Les appellations

Le Portugal possède un système d'appellation comparable au système Français, toutefois la différence est que le Portugal en possède deux : "l'Instituto da vinha et do Vinho" pour les vins classiques, "l'Instituto do Vinho do Porto" entièrement dédié au Porto. En voici la liste :

 

« Vinho de mesa » :

vins de table
Les vins portugais ne respectant pas les conditions d’appellation sont considérés « Vinhos de Mesa ». En parcourant le Portugal, il n’est pas rare de découvrir quelques perles et vins étonnants ne bénéficiant pas d’appellation. Cependant, dans le commerce, il s’agit souvent de vins aux qualités moyennes.

« Vinho Regional » :

vin régional ou vin de pays : le Portugal est découpé en 10 régions, dont 8 possèdent cette dénomination
Les « Vinhos Regionais » sont des vins portugais liés à une région géographique déterminée. Il s’agit de vins de  qualité ne respectant pas, toutefois, au moins l’une des règles inhérentes aux appellations DOC portugaises.

On notera tout particulièrement les excellents « Vinhos Regionais » des Terras do Sado (péninsule de Setúbal).

Voici la liste des Vinhos Regionais : Alentejano, Algarve, Beiras, Estremadura, Minho, Ribatejano, Terras do Sado, Trás-os-Montes.

« Indicação de Proveniênecia Regulamentada » (IPR) :

correspond aux AOVDQS français
Il s’agit de vins présélectionnés dans l’optique de l’obtention d’une appellation DOC. Ces vins portugais sont tenus de respecter tout un ensemble de normes réglementaires et sont observés durant une période de 5 ans afin d'éventuellement obtenir l’Appellation DOC.

« Denominação de Origem Controlada e garantita » (DOC) :

correspond aux AOC françaises   
Les DOC désignent les vins portugais de  qualité liés à des régions géographiques déterminées. Pour avoir l’appellation DOC, les vins doivent démontrer les caractéristiques uniques et de qualité de leur terroir. Les vins portugais doivent alors répondre à des normes réglementaires très strictes relatives aux cépages autorisés, aux caractéristiques des sols, à l’orientation des vignes, aux pratiques de vinification, à l’élevage des vins, aux taux d’alcool,etc.. Et bien entendu sans oublier les caractéristiques  gustatives, aromatiques et olfactive.
Voici la liste des nombreuses DOC (régions et sous-régions) : Alenquer, Alentejo Borba, Alentejo Evora, Alentejo Granja Amareleja, Alentejo Moura, Alentejo Portalegre, Alentejo Redondo, Alentejo Reguengos, Alentejo Vidigueira, Arruda, Bairrada, Beira interior, Biscoitas, Bucelas, Carcavelos, Colares, Dão, Graciosa, Lafões, Lagoa, Lagos, Lourinhã, Madeira, Obidos, Palmela, Pico, Portimão, Porto Douro, Ribatejo Almeirim, Ribatejo Cartaxo, Ribatejo Chamusca, Ribatejo Coruche, Ribatejo Santarém, Ribatejo Tomar, Setúbal, Tavira, Távora-Varosa, Torres Vedras, Vinho Verde.

Mousseux : VEQPRD :

Vinhos Espumantes de Qualidade Produzidos em Regiões determinadas

Liquoreux : VLQPRD :

Vinhos Licorosos de Qualidade Produzidos em Regiões Determinadas


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